108 Names of Ganesha in Hindi: गणेश जी के 108 नाम, अर्थ, महत्व और जाप विधि
धर्मग्रंथों में 108 Names of Ganesha in Hindi का विशेष महत्व बताया गया है। इन 108 नामों में भगवान गणेश के अलग-अलग रूप, शक्तियाँ और आशीर्वाद छिपे हैं। यही कारण है कि जो भक्त श्रद्धा से गणेश जी के 108 नामों का जाप करता है, उसके जीवन से नकारात्मकता और रुकावटें धीरे-धीरे दूर होने लगती हैं। क्या आप जानते हैं कि हर शुभ कार्य की शुरुआत सबसे पहले भगवान गणेश के नाम से क्यों की जाती है? हिंदू धर्म में भगवान गणेश को विघ्नहर्ता कहा गया है, अर्थात जो जीवन की सभी बाधाओं को दूर करते हैं। उनके नाम का स्मरण करते ही मन में शांति, विश्वास और सकारात्मक ऊर्जा का संचार होता है।

गणेश जी के 108 नामों का महत्व (Significance of 108 Names of Ganesha)
गणेश जी के प्रत्येक नाम में एक विशिष्ट ऊर्जा और आध्यात्मिक अर्थ निहित है।
- विघ्नहर्ता – जीवन की बाधाओं का नाश
- सिद्धिविनायक – सफलता और सिद्धि प्रदान करने वाले
- गजानन – बुद्धि, सरलता और नम्रता के प्रतीक
- लंबोदर – ब्रह्मांड और ज्ञान को धारण करने की क्षमता
इन नामों का नियमित जाप मन, शरीर और वातावरण तीनों को शुद्ध करता है। यही कारण है कि गणेश जी के 108 नाम केवल धार्मिक नहीं बल्कि आध्यात्मिक और मानसिक रूप से भी अत्यंत शक्तिशाली माने जाते हैं।
108 Names of Ganesha in Hindi
नीचे भगवान गणेश जी के 108 नाम हिंदी में दिए गए हैं, ताकि पाठक और साधक आसानी से उनका स्मरण और जाप कर सकें।
| क्रम | गणेश जी का नाम (हिंदी) | उच्चारण (English) |
|---|---|---|
| 1 | बालगणपति | Baalganapati |
| 2 | भालचन्द्र | Bhalchandra |
| 3 | बुद्धिनाथ | Buddhinath |
| 4 | धूम्रवर्ण | Dhumravarna |
| 5 | एकाक्षर | Ekakshar |
| 6 | एकदंत | Ekdant |
| 7 | गजकर्ण | Gajkarn |
| 8 | गजानन | Gajaanan |
| 9 | गजनान | Gajnaan |
| 10 | गजवक्र | Gajvakra |
| 11 | गजवक्त्र | Gajvaktra |
| 12 | गणाध्यक्ष | Ganaadhyaksha |
| 13 | गणपति | Ganapati |
| 14 | गौरीसुत | Gaurisut |
| 15 | लंबकर्ण | Lambakarn |
| 16 | लंबोदर | Lambodar |
| 17 | महाबल | Mahaabal |
| 18 | महागणपति | Mahaaganapati |
| 19 | महेश्वर | Maheshwar |
| 20 | मंगलमूर्ति | Mangalmurti |
| 21 | मूषकवाहन | Mushakvaahan |
| 22 | निदीश्वरम | Nidishwaram |
| 23 | प्रथमेश्वर | Prathameshwar |
| 24 | शूपकर्ण | Shoopkarna |
| 25 | शुभम | Shubham |
| 26 | सिद्धिदाता | Siddhidata |
| 27 | सिद्धिविनायक | Siddhivinaayak |
| 28 | सुरेश्वरम | Sureshvaram |
| 29 | वक्रतुंड | Vakratund |
| 30 | अखूरथ | Akhurath |
| 31 | अलंपत | Alampat |
| 32 | अमित | Amit |
| 33 | अनंतचिदरुपम | Anantchidrupam |
| 34 | अवनीश | Avanish |
| 35 | अविघ्न | Avighn |
| 36 | भीम | Bheem |
| 37 | भूपति | Bhupati |
| 38 | भुवनपति | Bhuvanpati |
| 39 | बुद्धिप्रिय | Buddhipriya |
| 40 | बुद्धिविधाता | Buddhividhata |
| 41 | चतुर्भुज | Chaturbhuj |
| 42 | देवदेव | Devdev |
| 43 | देवांतकनाशकारी | Devantaknaashkari |
| 44 | देवव्रत | Devavrat |
| 45 | देवेन्द्राशिक | Devendrashik |
| 46 | धार्मिक | Dharmik |
| 47 | दूर्जा | Doorja |
| 48 | द्वैमातुर | Dwemaatur |
| 49 | एकदंष्ट्र | Ekdanshtra |
| 50 | ईशानपुत्र | Ishaanputra |
| 51 | गदाधर | Gadaadhar |
| 52 | गणाध्यक्षिण | Ganaadhyakshina |
| 53 | गुणिन | Gunin |
| 54 | हरिद्र | Haridra |
| 55 | हेरंब | Heramb |
| 56 | कपिल | Kapil |
| 57 | कवीश | Kaveesh |
| 58 | कीर्ति | Kirti |
| 59 | कृपाकर | Kripakar |
| 60 | कृष्णपिंगाक्ष | Krishnapingaksh |
| 61 | क्षेमंकरी | Kshemankari |
| 62 | क्षिप्रा | Kshipra |
| 63 | मनोमय | Manomaya |
| 64 | मृत्युंजय | Mrityunjay |
| 65 | मूढ़ाकरम | Mudhakaram |
| 66 | मुक्तिदायी | Muktidaayi |
| 67 | नादप्रतिष्ठित | Naadpratishthit |
| 68 | नमस्तेतु | Namastetu |
| 69 | नंदन | Nandan |
| 70 | पाषिण | Pashin |
| 71 | पीतांबर | Pitaamber |
| 72 | प्रमोद | Pramod |
| 73 | पुरुष | Purush |
| 74 | रक्त | Rakta |
| 75 | रुद्रप्रिय | Rudrapriya |
| 76 | सर्वदेवात्मन | Sarvadevatmana |
| 77 | सर्वसिद्धांत | Sarvasiddhanta |
| 78 | सर्वात्मन | Sarvaatmana |
| 79 | शांभवी | Shambhavi |
| 80 | शशिवर्णम | Shashivarnam |
| 81 | शुभगुणकानन | Shubhagunakaanan |
| 82 | श्वेता | Shweta |
| 83 | सिद्धिप्रिय | Siddhipriya |
| 84 | स्कंदपूर्वज | Skandapurvaj |
| 85 | सुमुख | Sumukha |
| 86 | स्वरूप | Swarup |
| 87 | तरुण | Tarun |
| 88 | उद्दण्ड | Uddanda |
| 89 | उमापुत्र | Umaputra |
| 90 | वरगणपति | Varganapati |
| 91 | वरप्रद | Varprada |
| 92 | वरदविनायक | Varadvinaayak |
| 93 | वीरगणपति | Veerganapati |
| 94 | विद्यावारिधि | Vidyavaaridhi |
| 95 | विघ्नहर | Vighnahar |
| 96 | विघ्नहर्ता | Vighnahartta |
| 97 | विघ्नविनाशन | Vighnavinashan |
| 98 | विघ्नराज | Vighnaraaj |
| 99 | विघ्नराजेन्द्र | Vighnaraajendra |
| 100 | विघ्नविनाशाय | Vighnavinashay |
| 101 | विघ्नेश्वर | Vighneshwar |
| 102 | विकट | Vikat |
| 103 | विनायक | Vinayak |
| 104 | विश्वमुख | Vishvamukh |
| 105 | यज्ञकाय | Yagyakaay |
| 106 | यशस्कर | Yashaskar |
| 107 | यशस्विन | Yashaswin |
| 108 | योगाधिप | Yogadhip |
गणेश जी के 108 नामों के जाप से मिलने वाले लाभ
- विघ्नों से मुक्ति – सभी प्रकार की रुकावटें समाप्त होती हैं
- मानसिक शांति – तनाव और नकारात्मक विचार कम होते हैं
- बुद्धि व एकाग्रता में वृद्धि – विद्यार्थियों के लिए अत्यंत लाभकारी
- घर में सकारात्मक ऊर्जा – वातावरण शुद्ध और शांत रहता है
- सफलता और समृद्धि – कार्यक्षेत्र और व्यापार में उन्नति
- आध्यात्मिक शुद्धता – मन और आत्मा का संतुलन
गणेश जी के 108 नामों का जाप करने की सही विधि
- सुबह स्नान कर स्वच्छ वस्त्र पहनें
- शांत स्थान पर गणेश जी की मूर्ति या चित्र स्थापित करें
- दीपक और धूप जलाएँ
- मंत्र से आरंभ करें – ॐ गण गणपतये नमः
- माला के साथ 108 नामों का स्पष्ट उच्चारण करें
- अंत में मोदक, दूर्वा और पुष्प अर्पित करें
विशेष दिन: बुधवार, गणेश चतुर्थी, संकट चतुर्थी
108 संख्या का आध्यात्मिक रहस्य
- 12 राशियाँ × 9 ग्रह = 108
- 108 अंक पूर्णता और ब्रह्मांडीय ऊर्जा का प्रतीक माना जाता है
- इसी कारण 108 नामों का जाप अत्यंत शक्तिशाली माना गया है
Book Ganesh Puja with Trusted Pandit
यदि आप घर पर गणेश पूजा, हवन या विशेष अनुष्ठान कराना चाहते हैं, तो
👉 Official Website: https://www.panditjionway.com (Panditji on way)
यह भारत और विश्व का पहला ऑनलाइन पूजा बुकिंग पोर्टल है जहाँ आप
- Ganesh Puja
- Diwali Puja
- Griha Pravesh
- Havan & Jaap
के लिए अनुभवी पंडित बुक कर सकते हैं। - https://www.britannica.com/topic/Ganesha
- https://iskcondesiretree.com
Frequently Asked Questions – 108 Names of Ganesha in Hindi
Q1. गणेश जी के 108 नामों का जाप क्यों किया जाता है?
Answer: गणेश जी के 108 नामों का जाप इसलिए किया जाता है क्योंकि हर नाम में एक विशेष शक्ति और अर्थ छिपा होता है। यह जाप जीवन की बाधाओं को दूर करता है, मानसिक शांति देता है और सफलता के मार्ग खोलता है। हिंदू धर्म में 108 अंक को पूर्णता और ब्रह्मांडीय ऊर्जा का प्रतीक माना गया है।
Q2. गणेश जी के 108 नामों का जाप करने से क्या लाभ मिलते हैं?
Answer: गणेश जी के 108 नामों का जाप करने से विघ्नों से मुक्ति, मानसिक शांति, बुद्धि में वृद्धि, कार्यों में सफलता और घर में सकारात्मक ऊर्जा का संचार होता है। यह जाप आध्यात्मिक शुद्धता और आत्मविश्वास बढ़ाने में भी सहायक माना जाता है।
Q3. गणेश जी के 108 नामों का जाप कब करना सबसे शुभ माना जाता है?
Answer: गणेश जी के 108 नामों का जाप सुबह सूर्योदय के बाद, बुधवार के दिन, गणेश चतुर्थी या संकट चतुर्थी के दिन करना सबसे शुभ माना जाता है। किसी नए कार्य की शुरुआत से पहले भी इसका जाप अत्यंत फलदायी होता है।
Q4. क्या गणेश जी के 108 नामों का जाप घर पर किया जा सकता है?
Answer: हाँ, गणेश जी के 108 नामों का जाप घर पर किया जा सकता है। इसके लिए केवल शुद्ध मन, स्वच्छ स्थान और श्रद्धा आवश्यक है। घर में किया गया जाप भी उतना ही प्रभावशाली माना जाता है जितना मंदिर में किया गया।
Q5. क्या 108 नामों का जाप करने के लिए माला जरूरी होती है?
Answer: माला अनिवार्य नहीं है, लेकिन रुद्राक्ष या कमलगट्टे की माला से जाप करने पर गिनती सही रहती है और मन एकाग्र रहता है। इससे जाप का प्रभाव और अधिक बढ़ जाता है।
Q6. अगर रोज़ 108 नामों का जाप न कर पाएं तो क्या करें?
Answer: यदि रोज़ 108 नामों का जाप संभव न हो, तो 11, 21 या 51 नामों का नियमित जाप भी पर्याप्त माना जाता है। गणेश जी की भक्ति में संख्या से अधिक श्रद्धा और भाव का महत्व होता है।
Q7. क्या बच्चों को गणेश जी के 108 नामों का जाप कराना चाहिए?
Answer: हाँ, बच्चों को गणेश जी के नामों का जाप अवश्य कराना चाहिए। इससे उनकी एकाग्रता, स्मरण शक्ति, बुद्धि और सकारात्मक सोच का विकास होता है, विशेषकर पढ़ाई करने वाले बच्चों के लिए यह अत्यंत लाभदायक है।
Q8. गणेश चतुर्थी पर 108 नामों का जाप क्यों विशेष माना जाता है?
Answer: गणेश चतुर्थी भगवान गणेश का जन्मोत्सव है। इस दिन 108 नामों का जाप करने से विशेष आशीर्वाद प्राप्त होता है और जीवन में सुख-समृद्धि, कार्य सिद्धि और मानसिक शांति का योग बनता है।
Q9. क्या गणेश जी के 108 नामों का जाप व्यापार और करियर में सफलता देता है?
Answer: हाँ, गणेश जी को सिद्धिविनायक कहा जाता है। उनके 108 नामों का नियमित जाप व्यापार, नौकरी और करियर में आने वाली बाधाओं को दूर करता है और स्थायी सफलता प्रदान करता है।
Q10. क्या गणेश जी के 108 नामों का जाप बिना पूजा सामग्री के किया जा सकता है?
Answer: हाँ, गणेश जी के 108 नामों का जाप बिना किसी विशेष पूजा सामग्री के भी किया जा सकता है। यदि मन शुद्ध हो और श्रद्धा सच्ची हो, तो केवल नाम स्मरण से भी पूर्ण फल प्राप्त होता है।
Q11. क्या गणेश जी के 108 नामों का जाप नकारात्मक ऊर्जा को दूर करता है?
Answer: गणेश जी के 108 नामों का जाप वातावरण और मन दोनों को शुद्ध करता है। यह नकारात्मक सोच, भय और मानसिक तनाव को दूर करके सकारात्मक ऊर्जा का संचार करता है।
Q12. क्या नए काम की शुरुआत से पहले 108 नामों का जाप करना जरूरी है?
Answer: नए कार्य की शुरुआत से पहले गणेश जी के नामों का जाप करना अत्यंत शुभ माना जाता है। इससे कार्य में आने वाली रुकावटें दूर होती हैं और सफलता की संभावना बढ़ जाती है।
निष्कर्ष
108 Names of Ganesha in Hindi का जाप केवल एक धार्मिक परंपरा नहीं बल्कि एक पूर्ण आध्यात्मिक साधना है। जो भक्त सच्चे मन से गणेश जी के 108 नामों का स्मरण करता है, उसके जीवन में सुख, शांति, सफलता और समृद्धि का वास होता है।
यदि आप अपने जीवन में शुभ आरंभ, बाधा निवारण और सकारात्मक ऊर्जा चाहते हैं, तो गणेश जी के 108 नामों का नियमित जाप अवश्य करें।
